Я хочу сделать перерыв в трейдинге — это нормально ?

Недавно в нашей группе вк один трейдер задал мне вопрос: «Это нормально, если я не буду торговать пару недель? Не растеряется ли навык?».
Что и сподвигло меня написать этот пост. Сегодня мы поговорим о важности перерывов в трейдинге, работе, бизнесе…. в любых делах) Разберемся, как правильно работать, как наиболее полезно отдыхать, как часто стоит брать отпуск, почему люди не роботы и как активировать секретное оружие нашего мозга — Default Mode Network.

Чем больше работаешь — тем лучше, так ли это?

Быть занятым модно.
Представьте трейдера, который за завтраком изучает предстоящие новости и фундаментальный анализ на сегодня, затем торгует до обеда, во время обеда смотрит видео-уроки по трейдингу или читает книги по психологии или программированию, если ему нужно куда-то выйти, по дороге он слушает аудиокниги или тренинги, в течение дня попутно отвечает на несколько десятков сообщений на почте и в соцсетях, проверяет ботов на VPS и т.д. и т.п. …..
Что вы о нем подумаете? Что он мега эффективен?
А вот и нет. Он творческий импотент. Робот. Унылое офисное гавно. Ни одной толковой НОВОЙ идеи он родить не способен, только выполнять рутинные функции.
Почему? Потому что МЫ — НЕ РОБОТЫ. Описанная выше модель поведения эффективна для компьютера, для андроида, но не для Homo Sapiens. У нас — другие алгоритмы.
Научные исследования

Если вы считаете, что много работать и быть до фига эффективным приведет вас к успеху, — то спешу вас разочаровать. Та фигня, которой учат на тренингах личной эффективности сделает вас лишь более эффективным РАБОМ, выполняющим рутинные задачи. Вам это не сильно поможет, т.к. в будущем подобных работников все равно вытеснят автоматизированные устройства.
Если вы такой же, как я, чересчур логичный и вас могут убедить только научно доказанные факты, держите список научных исследований, общий вывод из которых прост: отдыхать необходимо и работать по много часов в день — не самая лучшая идея….

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691612447308
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123705099001819
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1556407X10001220
https://www.nature.com/articles/nn.2384.epdf
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0272494487800312
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19691365
https://link.springer.com/article/10.1007/s10608-007-9119-0
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053810009000828
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19427210
https://hbr.org/2009/10/making-time-off-predictable-and-required
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15586782

Как приходят крутые идеи

Чтобы приходили крутые идеи — нужно МНОГО свободного времени. А если точнее, времени, в которое вы не заняты вашим основным видом деятельности.
Всем, кто периодически играет в видеоигры, знакома следующая ситуация: вечером вы дошли до сложного участка в игре (например, Босса), и много раз пробуете — никак не можете пройти этот участок. В конце концов вы оставляете эту затею и ложитесь спать. А на следующий день, когда снова садитесь за игру… проходите этот участок практически с первой попытки.
Думаете это случайность? Нет. Это работа так называемой Default Mode Network (далее — DMN) или же, в переводе Сети пассивного режима работы мозга. Именно эта штука позволяет нам решать сложные задачи и генерировать крутые идеи.
Дело в том, что когда мы ничем не заняты, делаем что-то не требующее внимательности, например: едем в транспорте, моем посуду, чистим зубы, гуляем по улице — наш мозг переходит в Пассивный режим работы и обрабатывает имеющуюся информацию по вопросу, который нас волнует. Но мы об этом не подозреваем)
Всем нам знакомо чувство, что идея пришла словно «из ниоткуда», когда мы принимали душ или гуляли в парке. Ричард Бах даже называл эти явления «фея душа» и «фея прогулок». На самом деле никаких фей не существует, а идеи, которые пришли к нам во время не требующей активного внимания деятельности — результат работы мозга. И это никакое не чудо, а особенность нашего мозга, которой грех не пользоваться.
Для тех, кто думает, что это бред, ссылки на научные исследования:

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691612447308
http://www.sciencemag.org/content/311/5763/1005.full
http://www.pnas.org/content/early/2017/10/18/1710521114

Небольшое видео, объясняющее работу Default Mode Network (на английском):

Так как же активировать «секретное оружие» нашего мозга?

Вначале необходимо получить необходимый объем информации по вопросу, который вас интересует. Иначе мозгу будет не с чем работать. Например, вы изучили какую-то стратегию на форуме, прочитав ветку страниц эдак на 100. Более чем достаточный объем )
Нужно ни о чем не париться: вы не должны спешить на работу/встречи, у вас не должно быть списка из 100500 дел, миллиона неотвеченных сообщений по бизнесу и т.п.  То есть, это должно быть так называемое «свободное время», в идеале — выходной день;
Заниматься какой-то рутинной деятельностью — возможно, навести порядок в гараже, погулять в парке, сходить в спортзал, побегать на дорожке (при этом нельзя смотреть/слушать что-либо требующее внимания) и т.д. Причем, что важно, НЕ ДУМАЯ О ПРОБЛЕМЕ вообще;
Информация переварится, придет понимание и/или какие-то идеи;
Профит )

Схема не идеальна, работает «по заказу» не всегда. Но работает) И да, чтобы чаще активировалась DMN, вам нужно много свободного времени. Так работает наш мозг, нравится вам это или нет.
Да, кстати есть исследования, которые доказывают, что регулярная медитация помогает усилить работу DMN.
Поэтому, если вы вдруг считаете себя неэффективным, когда вы не заняты ничем «по делу», подумайте еще раз.
Как правильно работать

Середина рабочего дня. Около 2-3 часов пополудни вы чувствуете усталость, мозг уже работает не так активно как утром и вам хочется вздремнуть….
Это нормально? Более чем. Нас всех к более-менее сознательному возрасту приучили спать ночью, а весь день бодрствовать.  Но это не самая лучшая привычка для нашего ментального здоровья и уж точно не так спали наши предки.
Люди в прединдустриальную эпоху, когда еще не было электричества, засыпали около 8 вечера, затем примерно в 2 часа ночи просыпались на пару часов, занимались творчеством, курили, совокуплялись, ходили в гости к соседям…. а потом снова ложились спать до утра (подробнее об этом можно почитать в книге Роджера Экерча).
Аналогичная история происходит и в течение дня. Дело в том, что наш мозг предпочитает засыпать и просыпаться чаще, чем 1 раз в день.  С 14 до 16 часов — так называемый «Nap Zone», временной отрезок, идеально подходящий для дневного сна.  Известно, что древние римляне еще в первом веке до нашей эры любили подремать днем, такие перерывы они называли Meridiari, затем их стали называть Sexta (шестой час, в соответствии с их времяизмерением), ну а слово Sexta со временем трансформировалась в Siesta. Любой, кто бывал в Испании, знает, что во время сиесты днем практически ничего не работает — все отдыхают.
В Китае днем рабочие, в том числе и во многих офисах, спят примерно полчаса. Если вы китаец и после обеда задремали на рабочем месте — никто вас не уволит и не выпишет штраф.
Множество исследований показывают положительное влияние короткого сна в течение дня. Улучшается концентрация, внимательность, вы можете сделать больше дел.
Интересный факт — наиболее эффективен 10-минутный сон. После него нет периода «сонливости», как после 20-30 минутного, и, в то же время, сохраняется такой же положительный эффект как и от получасового отдыха.
Двигаемся дальше. Следующие интересные ключи нам дает 30-летнее исследование выдающихся в своих областях людей — музыкантов, спортсменов, писателей и т.д.
Ключ номер 1: показывать выдающиеся результаты на пределе возможностей возможно лишь около часа без отдыха. Стоит взять на заметку скальперам, напряженно следящим за рынком. Час поторговали — сделайте перерыв.
Ключ номер 2: люди, добившиеся выдающихся результатов в своих дисциплинах в среднем практикуются/тренируются около 4-х часов в день. Увеличение времени нагрузки приводит лишь к выгоранию и травмам (в случае со спортсменами). Поэтому торговать в сумме более 4-х часов в день — смысла мало.
И конечно же — наиболее эффективен промежуток с утра и до обеда. Если у вас есть какое-то дело, требующее предельной внимательности и концентрации — лучше сделать его с утра.
Если суммировать все вышеописанное, то:

Самое важное дело — делаем с утра;
Работать напряженно, на пределе возможностей возможно без отдыха лишь около часа — не стесняйтесь делать небольшие перерывы;
Дольше 4-х часов в день практиковаться в трейдинге/музыке/спорте бессмысленно;
В промежуток между 14 и 16 часами неплохо будет выделять 15-20 минут на короткий сон;
Обедать лучше не дома — пройдитесь до ближайшего кафе, возможно за это время у вас пару раз активируется DMN (читайте выше в блоке про идеи). И, пожалуйста, не пяльтесь в смартфон во время еды.

P.S. Важное замечание — если вы вошли в поток и вас дико прет какое-то дело, не нужно через силу останавливаться. Если вы с горящими глазами тестируете до часу ночи новую систему — это хороший знак)
Как правильно отдыхать и как часто брать отпуск

Лучший способ отдыха — это нечто включающее физическую и умственную активность, с глубоким погружением в процесс. Например: скалолазание, рисование, гольф (не зря же его Дональд Трамп рекомендует в одной из книг).
Задача — полностью отключиться и не думать о рутине/работе/трейдинге и т.д.
Конечно же, если вы дико устали — спите, смотрите сериалы, играйте в видеоигры — на здоровье. Когда банально нет физических сил, это тоже подойдет.
Про регулярные занятия фитнесом я вам тут рассказывать не буду — все и так знают, что это жизненно необходимо. Единственный момент — когда вы в следующий раз пойдете тягать штангу, знайте — изначально тело человека было создано, чтобы убегать от гепарда и забираться на яблоню, а все болезни связанные с суставами появились в аграрную эпоху, когда люди начали ковыряться кверху задом в земле и таскать тяжеленные кадки с водой. И, возможно, стоит больше сосредоточиться на легкой атлетике, вместо понтов с гирями.
Что касается отпуска — в целом ученые сходятся во мнении, что он должен быть в идеале примерно одну неделю каждые три месяца. Усердная работа или трейдинг без выходных и отпуска приведут лишь к проблемам со здоровьем. Все равно всех денег не заработаешь…
Заключение

Я прекрасно понимаю, что не все могут применить приведенные выше рекомендации. Но если этот пост заставил вас хотя бы задуматься о том, насколько важен отдых и перерывы в работе и трейдинге, — значит я его написал не зря. Я сам долгое время считал, что быть постоянно чем-то занятым — это круто и здорово, даже иногда испытывал чувство вины во время выходных или отпуска, когда не делал ничего «по делу», но, как оказалось, чувства вины испытывать не за что — без отдыха и перерывов продуктивность просто невозможна.
Помните: Рынок будет тут и завтра. И если вы чувствуете, что хотите сделать перерыв от трейдинга на день/неделю/месяц — дерзайте. Ничего страшного не произойдет, даже наоборот — за это время к вам наверняка придут в голову новые, крутые идеи о том, как улучшить вашу торговлю.
С уважением, Павел Власов
TradeLikeaPro.ru

Powered by WPeMatico