Мундиаль и национальная валюта — как Чемпионат мира по Футболу влияет на Форекс?

Трейдеры рынка Форекс помимо основных пар часто обращают внимание на национальную валюту, потому что есть безусловные «местные» экономические причины, позволяющие наиболее точно прогнозировать ее рост или падение.
Например, валюта любого государства с большой вероятностью укрепляется на выборах Президента и падает в результате государственного мятежа или переворота. В странах с развитой сырьевой моделью экономики курс может зависеть от динамики цен на нефть и сильный спад или взлет энергоносителей может повлечь прогнозируемый рост курса. Ставки на эти события приносят трейдерам «условно–гарантированную» прибыль, но выборы, как и сырьевой крах, локальный кризис – редкие явления.
Существует еще одни редкий, но более или менее точный способ спрогнозировать будущее движение отдельно взятых национальных валют – Чемпионат мира по футболу. Статистика вас удивит) 

История мундиаля

Copa Mundial de Fútbol, – это испанское выражение дало нарицательное имя «мундиаль» чемпионату мира по этому виду спорта. В переводе оно означает – «Главное международное соревнование по футболу»
Международная федерация ФИФА собирает сборные команды, прошедшие предварительный, отборочный тур, на финальное первенство в различных странах.
Футбол, как спортивная дисциплина, входил в состав Олимпийских соревнований с 1908 года, пока в 1928 году не «заслужил» право на проведение отдельного Кубка Мира. С 1930 года на протяжении 85 лет (с перерывом на Вторую Мировую войну) раз в четыре года десятки, миллионы болельщиков с разных уголков мира пересекают в назначенный час границу государства, чтобы радоваться, горевать и быть историческим участником победы или проигрыша своей команды.
Нынешний чемпионат – 21-й по счету, проходит в России, следующий чемпионат будет проходить в Катаре. Обычно выбирается одна страна-хозяйка, только один раз в истории ФИФА нарушила это правило, доверив проведение мирового первенства одновременно двум странам.
Футбольно-валютная экономика

Основой экономического стимулирующего эффекта Чемпионата мира по футболу является значительный приток иностранной валюты и всплеск потребительских расходов. Популярность этого вида спорта привлекает в страну несколько миллионов туристов, готовых тратить накопления до финальных матчей.
Местные жители также участвуют в этом празднике, поэтому часть граждан создает дополнительную ликвидность в национальной валюте, используя накопления или снимая вклады.
Еще до съезда гостей страна-хозяйка тратит на подготовку инфраструктуры миллионы государственных средств, а также траншей иностранных и отечественных инвесторов. Всплеск инвестиций в национальную экономику стимулирует повышенный спрос на «местную валюту», но гарантирует отсутствие реакции Центробанка. Регулятору нет смысла «отвлекаться» на краткосрочные спекулятивные тенденции, которые устранятся сами собой, после сыгранного финального матча мирового первенства.
Прогнозируемость события и ответной реакции используется трейдерами Форекс для краткосрочного заработка. Привлеченные Чемпионатом мира по футболу спекулятивные средства валютных спекулянтов усиливают укрепление национальной валюты страны-хозяйки мундиаля.
Статистика чемпионатов и валютных взлетов

Валютный рынок Форекс отсчитывает свое начало с 1971 года, Большая Семерка приняла доллар США, как мерило курсов остальных валют, после отказа Америки придерживаться привязки национальных денег к стоимости золота. Определение курса валют рыночным способом полноценно заработало в 1977 году.
Первой страной, принимавшей Чемпионат миру футболу в условиях полноценной торговли валютами, стала Аргентина. После переворота в 1976 году в стране на тот момент правила военная хунта, поэтому национальные деньги не были привязаны к доллару США. По другим объективным индикаторам можно отметить рост ВВП страны, несмотря на экономический кризис и прошедший за год до Чемпионата переворот.
В 1982 году честь встречать сборные команды по футболу из разных стран досталась Испании. Экономика страны находилась в руинах после политического кризиса с неудачной попыткой госпереворота 1981 года и затяжного мирового кризиса 1979 года. Поэтому национальная валюта постоянно «сдавала» позиции доллару США.
Чемпионат Мира прошел с 13 июня по 11 июля 1982 года на фоне подготовки страны к досрочным выборам в связи с потерей правящей партией 93% своих сторонников.
На валютном графике USDPES отчетливо видно, что события трагически сказывались на курсе испанского песета, который с марта по август 1982 года почти в два раза увеличил стоимость с 63 до 101 за 1 доллар США.
График приведен в недельном формате, где отчетливо видно укрепление курса национальной валюты в первые две недели чемпионата.
Эстафету по приему мундиаля у испанцев переняла Мексика в 1986 году. К сожалению, на тот момент страна объявила дефолт по внешнему долгу, поэтому мексиканский песо, считавшийся самой стабильной валютой Латинской Америки, был исключен из рыночных торгов на рынке Форекс и появился там только в 1990-е годы.

С началом последнего десятилетия XX века события мирового футбола вновь переместились на территорию Старого Света, где гостей и команды встречала Италия. В течение месяца длился турнир — с 8 июня по 8 июля – экономика страны находилась в хорошей форме, лира значительно укреплялась по отношению к доллару США. Поэтому проведение мундиаля только ускорило укрепление национальной валюты.

В 1994 году футбольное первенство вернулось в Новый Свет – сборные стран мира по футболу собрались в США. Событие совпало с созданием зоны свободной торговли между Канадой и Мексикой по соглашению НАФТА, где Америка играла ключевую роль, спасая Мексику от тотального кризиса. События привели к тому, что страна потратила на «соседа» более $50 млрд.
Чемпионат мира по футболу традиционно продлился месяц, стартовал 17 июня и закончился 17 июля, в это время на рынке Форекс проходила активная распродажа долларов США, трейдеры выбирали любые основные валюты. Точно оценить отрицательный настрой валютных спекулянтов в 1994 году поможет график DX (USDX) – индекса доллара по отношению к корзине основных мировых валют.
Курс буквально рушился до и после проведения чемпионата и только две недели после стартового матча смогли остановить это падение, которое продолжилось дальше.

Валютный и экономический кризис в Азии 1997-1998 года совпал с проведением Чемпионата мира во Франции – страна принимала болельщиков и команды с 10 июня по 12 июля 1998 года. Трейдеры были настроены продавать франк, поэтому на графике пара USDFRF превысила порог 6 франков за 1 доллар. Ситуация резко изменилась в первые две недели чемпионата, национальная валюта укрепилась, но после сдала позиции.

В 2002 году мундиаль впервые прошел на территории Азиатского региона, национальный колорит которого продемонстрировала гостям и хозяевам Республика Корея. Страна удивительно быстро пережила экономический кризис и успешно провела реструктуризацию модели чеболей – компаний, управляемых семейными кланами.
На момент проведения игр с 31 мая 30 июня южнокорейская вона сильно укреплялась к доллару США. Чемпионат помог валюте продолжить это движение в паре USDKRW, как видно по приведенному ниже графику.

В 2006 году чемпионат вернулся в Европу и был проведен с 9 июня по 9 июля на территории Германии, ставшей частью объединенного Евросоюза с единой валютой – EUR. Экономика Германии находилась на высоком уровне развития, как и социальная политика, но курс валюты определялся общей оценкой Еврозоны.
Курс EURUSD перед первыми встречами футбольных команд стал стремительно падать, но с первыми ударами по мячу остановился и развернулся на рост к финальной битве за Кубок.

Аналогичное поведение национальной валюты было замечено в ЮАР, ставшей первой страной Африканского континента, выбранной ФИФА для выбора лучшей сборной команды мира по футболу. В матчах-поединках сошлись 16 команд, баталии продолжались месяц с 12 июня по 13 июля 2010 года. На тот момент национальная валюта не имела четкого тренда, но с началом открытия чемпионата стала расти, достигнув максимума за две первые недели.

С 14 июня 2018 года Чемпионат мира по футболу проходит в России. Состязание команд привлекло 2 млн. болельщиков и еще раз напомнило о непредсказуемости результатов спортивных состязаний. Страна находится под гнетом экономических санкций, поэтому рубль проигрывает доллару США и на рынке Форекс.
Мундиалю удалось остановить скачкообразный рост, но две недели после старта уже позади, поэтому негативный тренд может получить свое продолжение.

Как заработать на Чемпионате мира Форекс-трейдеру?

Чемпионаты мира по футболу – это всегда положительное событие, которое отражается на укреплении национальной валюты, но не может развернуть негативные тенденции. Как показывает статистика, положительный эффект начинается по прошествии двух-трех дней после стартовых матчей и не длится дольше двух недель от начала спортивного события.
Если футбольное торжество совпадает с локальным или глобальным экономическим кризисом, следует покупать местную валюту на ближайших уровнях поддержки, тогда как в период подъема – по текущей рыночной цене.
Частые совпадения событий мундиаля с негативом в экономике в очередной раз доказывают теорию цикличности этих явлений.
Рассчитывать на то, что вместе с взлетом мяча взлетит и курс рубля — дело совершенно бессмысленное. Мундиаль лишь удержит курс благодаря притоку иностранного капитала, который так же стремительно перестанет поддерживать планку на одном месте. В результате ожидается продолжение падения курса с перспективой на ускорение. История учит нас, что за подъемом следует спад, однако в нашем случае удержание на одном месте уже стоит воспринимать как подъем и по окончании ЧМ трейдерам стоит обратить внимание на продолжающееся падение рубля.
Заключение

При прочих равных условиях, Чемпионат мира укрепляет валюту страны организатора на время его проведения. Но если в стране было и так все плохо, то ЧМ лишь на время замедлит падение. После окончания ЧМ, поддержка пропадает и валюта, как правило, падает.
Проводя аналогии с футбольными матчами мирового первенства, что совпали с кризисом, стоит ожидать продолжения падения рубля после завершения ЧМ 2018.
Ну а перед чемпионатом мира 2022 — будем скупать Катарский реал (В 2022 году Мундиаль пройдет в Катаре) .
С уважением, Алексей Вергунов
TradeLikeaPro.ru

Powered by WPeMatico